Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Социально-личностное развитие детей 2 – 3 лет
20:44
Социально-личностное развитие детей 2 – 3 лет
Социально-личностное развитие детей 2 – 3 лет

Социально-личностное развитие детей 2 – 3 лет
В это время ребенок переживает так называемый кризис трех лет. Дети борются за самостоятельность и уважение к себе, но в то же время ожидают, что взрослый будет их направлять и поддерживать. Их упрямство имеет целью показать, что у них есть воля.
В этом возрасте дети начинают ставить перед собой принципиально иные цели, чем раньше. Например, раньше в отношении яблока целью было достать его и съесть, а теперь психологической целью стало нарисовать яблоко. Способность поставить и представить конечную цель своих действий, удерживать ее в мыслях все время, необходимое для ее достижения, и есть та важнейшая новая способность, которая, как правило, появляется у ребенка к трем годам. Именно тогда у детей вырабатывается умение самим занять себя. Между отдельными целями ребенка появляется связь. Так, мальчик собирает из конструктора машину, а затем стоит для нее гараж.
Отношения со сверстниками. На третьем году жизни дети относятся к сверстникам не более как к занятным предметам. Поэтому они могут толкнуть ребенка, оказавшегося на дороге, отнять у него игрушку. Подобные действия не являются выражением агрессивности, но требуют внимания и обсуждения с ребенком. Третий год жизни – самый благоприятный период для того, чтобы заложить у детей потребность и привычку к мирному и доброжелательному сосуществованию.
Речь становится более сложной и развернутой. Словарный запас увеличивается за год в среднем до 1500 слов. Индивидуальные различия колеблются от 600 до 2300 слов. В речи возрастает доля глаголов, прилагательных. Появляются сложные предложения. Но ребенка травмируют требования взрослого давать развернутые и полные ответы.
Занимаясь каким-либо делом, дети часто «приборматывают». Такие «разговоры с собой» не следует пресекать, они имеют огромное значение для развития детей. С их помощью ребенок намечает и удерживает в памяти поставленные цели, строит новые планы, обдумывает пути их достижения, иногда он выполняет отдельные действия только на словах.
Внимание и мышление. В 2-3 года дети обращают внимание только на то, что само привлекает их взгляд, запоминают то, что само запоминается. Внимание удерживается недолго – до 20 минут. Детям этого возраста трудно выполнить просьбу убрать игрушки, потому что малыш удерживает в поле своего внимания только один объект.
Для развития мышления необходимо предоставлять детям в распоряжение конструкторы и мозаики, а главное – возможность самостоятельно исследовать их. Им нужно работать с красками, мелками, фломастерами, пластилином, бумагой, кистями, штампами и др.
Ребенку важно использовать три типа действий: разорвать на части, сконструировать нечто, заполнить или опустошить емкость. Взрослым стоит поддерживать в этом возрасте интерес к познанию окружающего мира и исследовательскую инициативу.
К трем годам ребенок учится осуществлять простейшие классификации, например, сортировать предметы по цвету и размеру.
Трехлетний ребенок – неутомимый деятель. Он активно исследует и познает то, с чем может что-то делать на практике. В этом возрасте существуют уникальные возможности для становления ручной умелости.
В три года дети хорошо запоминают только то, что им интересно, или то, что им понравилось.
Эмоции двух - трехлетний ребенок проявляет ярко и непосредственно, легко заражается эмоциями других детей и присоединяется то к плачу, то к бурной радости. Причины негативных реакций чаще всего связаны с физическим состоянием ребенка. Упал – плачет. Не выспался – капризничает и т.д. Здоровый двухлетний малыш склонен иметь обычно хорошее настроение.
В этом возрасте многие дети проявляют возрастные страхи – боязнь темноты, чудовищ.
Трехлетки, как правило, считают себя «хорошими», и задача взрослого – поддержать малыша в этой уверенности. Важно научить ребенка различать общее положительное отношение к нему взрослого и характеристику, или оценку, того или иного конкретного результата его действий. Не секрет, что дети данного возраста не разделяют эти два момента и считают всякое критическое замечание выражением плохого отношения к себе лично. С помощью взрослого ребенок может понемногу приучаться видеть себя со стороны и задумываться о своих поступках.

Категория: Консультации | Просмотров: 1634 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]